2016 год стал годом парков и скверов в Республике Татарстан. По всему региону было обновлено и восстановлено более 50 экологических пространств республики. Казань и некоторые другие города Татарстана обзавелись новыми парками, выросшими на пустырях или посреди густых городских посадок. Мы предлагаем вам взять на прокат удобный скоростной велосипед и совершить увлекательную экскурсию по городу, в поисках самой зеленой лужайки и самого чистого пруда.
Начните экскурсию с одного из самых молодых парков Казани, открытие которого было приурочено к празднованию 1000-летия города. Главная аллея парка демонстрирует путь многовекового развития Казани, а в центре установлен большой фонтан в виде кипящего казана, который олицетворяет историю происхождения города. По всей площади парка установлены бронзовые охранники – зиланты (мифологическое существо в татарских легендах, принимающее облик дракона), а от центрального фонтана отходит множество зеленых аллей, каждая из которых, непременно ведет к какой-нибудь достопримечательности города. Кстати, парк успел стать популярным среди молодоженов – по традиции, они загадывают здесь желание, бросая монетки в фонтан.
История парка уходит корнями в XVIII век, когда сад с фонтаном, деревьями и искусственным освещением принадлежал усадьбе генерал-майора Алексея Лецкого. Однажды генерал-майор принимал в гостях императора Павла I, после чего император приказал назвать проходящую улицу именем Алексея Лецкого (ныне – улица Горького). Лецкой сад являлся местом встреч и прогулок высшего общества Казани, здесь часто проходили светские рауты. Однако, жители Казани Лецкой сад называли Лядским, так и прижилось именно это название.
В 2016 году парк был полностью отреставрирован и благоустроен. В сквере обновили фонтан, появилась зона для воркаута (уличного фитнеса), на деревьях обустроили себе дом две белочки, а возле детской площадки установили скульптуру доброй бабушки Аняни («эбики» от тат. «әби» — бабушка). Одним из центров притяжения парка стал новый ресторан с комфортной террасой прямо под кронами деревьев.
В 2016 году была отреставрирована первая очередь парка. В нем обновили одну из главных достопримечательностей – Арку влюбленных. Говорят, что если встать по разные стороны внутри арки и совершить признание в любви шепотом, то возлюбленный или возлюбленная услышат его, стоя по другую сторону.
В центре парка появилась новая сцена для общественных мероприятий, места для зрителей и пологий склон, в качестве естественного амфитеатра. Здесь не редко проходят интересные выставки и ярмарки, такие как Open Space Market (выставка-ярмарка местных производителей одежды и аксессуаров ручной работы), Open Food Market (выставка-ярмарка местных заведений общепита), Книжный фестиваль и другие.
Кремлевская набережная – настоящий магнит для всех жителей и гостей города Казани. Активности и поток туристов не стихает здесь даже зимой, а летом – это, пожалуй, лучшее место в городе, для того, чтобы неспешно прокатиться на велосипеде, роликах или лонгборде, к тому же, все это можно взять здесь напрокат. Дорожки набережной поделены на специальные пешеходные зоны и зону для катания. Покрытие линии катания состоит из ровных и гладких, как зеркальная поверхность, бетонных плит, кататься по которым – одно удовольствие.
На набережной есть множество кафе и ресторанов, детские развлечения и зона для воркаута. Маршрут дорожки соединяет НКЦ Казань с подножьем Казанского Кремля, откуда легко можно попасть на мост, связывающий две части города – историческую и жилую.
Своим видом строение походит на большой богато украшенный казан, олицетворяя название города и служа еще одной визитной карточкой Казани. Внутреннее убранство дворца бракосочетаний выполняет свою очевидную функцию, а крыша служит обзорной площадкой. С высоты 32 метра можно увидеть панораму города на все 360 градусов.
А еще, на территории Чаши разбит многоуровневый зеленый парк, усеянный яркими цветочными клумбами. Здесь есть скамейки и дорожки для прогулок, а на просторной лужайке гости устраивают пикники, играют в мяч или бадминтон и просто отдыхают на природе. Здесь же проходят различные фестивали и концерты, в дни народных гуляний Центр семьи «Казан» становится центром притяжения многих семей Казани, жителей и гостей города, излюбленным местом для просмотра праздничных салютов.
Замечательный парк в относительном удалении от центра был построен как место досуга и отдыха населявших район авиастроителей и их семей. Парк и до реконструкции отличался уютом и романтичностью, а после ремонта стал еще интереснее.
В парке появились экстрим парк и детская площадка, летняя сцена с амфитеатром и новый пирс на пруду, а через канал перекинуты ажурные мосты с водопадами и ночной подсветкой. Здесь будет приятно не только прокатиться на велосипеде, но и отдохнуть на зеленой лужайке, покормить уточек с пирса или выпить по чашечке кофе в кафе. И снова отправиться в путь.
Когда-то, во второй половине XVIII века здесь, на бывшей окраине, состоятельные казанцы начали строить загородные дома. Тогда это место называлось «Русской Швейцарией», а сегодня парк – излюбленное место отдыха горожан и гостей столицы Республики Татарстан. Помимо главной аллеи с множеством развлекательных элементов в парке Горького есть и лесная зона с тенистыми тропинками между высоких деревьев, мостами через овраги, подъемами, спусками и красивым видом на город. Для любителей активного отдыха и воркаута в парке построена спортивная площадка. Здесь можно сыграть в мини-футбол и позаниматься на современных тренажерах.
Изюминка обновленного парка – интерактивный фонтан. Он работает целый день под музыку, а к вечеру подсвеченные струи воды «танцуют» под хиты. В летнее время в Парке Горького всегда можно купить сладкую вату, устроить пикник на зеленой лужайке или посидеть в уютном кафе, покататься на гироскутере и развлечься экстремальным катанием внутри шара «зорба».
Завершающим пунктом маршрута станет самый новый парк Казани, разбитый посреди городской лесопарковой зоны. Раньше лес был популярен лишь среди лыжников, а теперь здесь появилась целая паутина трасс с освещением и указателями среди деревьев, которая летом служит отличным местом для велопрогулок. По проекту, вскоре здесь появится памп-трек: трасса с трамплинами и виражами для экстремального катания на BMX-велосипедах, маунтинбайках, маунтинбордах и экстремальных самокатах, а пока, для активного отдыха открыты поля для игры в футбол и волейбол, детская площадка из экологических материалов, установлена сцена для праздничных мероприятий и работает уютное кафе с террасой.
Безусловно, реконструкция некоторых парков еще продолжается, как и было задумано, но, несмотря на это, каждый из них в полной мере готов принимать гостей и дарить море удовольствий своими видами, запахами, комфортом и открытым гостеприимством!