• RUS
Ваш город Санкт-Петербург

  • 06:50
  • -2.262°
  • 59.46₽
  • 69.82₽
Выберите город в котором вы находитесь
Татарстан — 1001 удовольствие
Татарстан —
1001 удовольствие
Посмотреть видеоролик
Великий Болгар
Великий Болгар Древняя цивилизация на Волге
2
Все мероприятия
Все мероприятия на одной странице
3
Остров-град Свияжск
Остров-град Свияжск Посмотри как живет история
4
Все экскурсии Татарстана
Все экскурсии Татарстана на одной странице
5

Татарстан. На стыке ислама и православия.

Татарстан — уникальное место, где бок об бок проживают представители более 100 национальностей и на протяжении веков сосуществуют две мировых религии. В современном мире Татарстан служит образцом религиозной и этнической толерантности. Здесь культуры и конфессии не противостоят друг другу, а органично переплетаются, создавая уникальное культурно-религиозное пространство.

Духовная сокровищница республики насчитывает множество мусульманских и православных святынь, которые одинаково бережно охраняют и чтут. Благодаря обретенной за века мудрой веротерпимости паломников обеих конфессий ждет комфортное поклонение святым местам. Ну а туристы смогут познакомиться с памятниками православной и мусульманской культуры и лучше узнать историю Татарстана.

Казань — столица межконфессиональной гармонии

Казань — один из немногих городов России, который включен в программы паломнических туров как для мусульман, так и для православных. А еще Казань называют столицей толерантности, и, оказавшись здесь, сразу понимаешь почему — панораму города в равной степени украшают и кресты, и полумесяцы.

В Кремле бок об бок стоят главная мечеть республики Кул-Шариф и Благовещенский собор, древнейший православный храм Казани. Смотрят друг на друга через протоку Булак мечеть Аль-Марджани, построенная в XVIII веке по личному разрешению Екатерины II, и Никольский кафедральный собор, в котором хранится чудотворная Федоровская икона Пресвятой Богородицы. Красно-бело-зеленой Закабанной мечети составляет пару похожий на расписной пряник Петропавловский собор. Обязательно загляните в эти храмы: окунитесь в атмосферу намоленности, ощутите умиротворение и покой, которые дарит камерность обстановки.

Мечеть Кул Шариф

Мечеть, открытие которой состоялось в 2005 году, названа в честь Кул-Шарифа, религиозного деятеля и одного из руководителей обороны Казани при Иване Грозном. Символ возрождения ислама в Татарстане никого не оставляет равнодушным: устремленные ввысь белоснежные стены, небесно-голубой купол и грациозные минареты вызывают ощущение возвышенности и величия. Своим обликом храм напоминает древнюю мечеть Аль-Кабир в Великом Болгаре. Кул-Шариф — это не только место молитвы, здесь работает Музей ислама, который знакомит с историей и культурой этой религии.

Благовещенскйи Собор

Деревянная церковь на месте собора была возведена сразу после взятия Казани, а в 1562 году ее сменил каменный храм, построенный псковскими зодчими. Похожий на корабль, собор прекрасен в своей благородной простоте и производит впечатление умудренного духовным опытом старца. Многое повидали могучие и в то же время изящные белокаменные стены: процветание и почет сменились запустением и разрухой в советское время. Но храм сумел сохранить необыкновенную атмосферу святости и благодати, к которой стремятся прикоснуться как верующие, так и обычные туристы.

Мечеть Аль-Марджани

Мечеть была построена в Старо-Татарской слободе в XVIII веке и стала первым каменным мусульманским храмом, возведенным в Казани после взятия города Иваном Грозным. В облике этой элегантной мечети гармонично сочетаются элементы «петербургского» барокко и традиционные татарские орнаменты. Аль-Марджани имела статус соборной мечети и была единственной доступной для верующих в годы советской власти. В наши дни мечеть является не только знаковой достопримечательностью Казани, но и важным центром культурной и религиозной жизни.

Петропавловский собор

Петропавловский собор можно по праву считать подарком Петра I Казани. Возведение храма затеял местный купец Михляев в благодарность за оказанные императором милости. Однако из-за технических просчетов свод почти построенной церкви рухнул. Петр узнал об этом и отрядил в Казань московских мастеров, благодаря которым появился этот нарядный и самобытный храм. Петропавловский собор сразу стал городской достопримечательностью: его стены видели Александра Пушкина, Александра Дюма и всех российских императоров, начиная с Екатерины II и заканчивая Александром III. Однако в собор приходят не только для того, чтобы полюбоваться его в буквальном смысле сказочным обликом. Здесь хранятся многие православные святыни, главной из которых является чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божьей Матери.

Со столицей Татарстана связана история Казанской иконы Божьей Матери. Образ был чудесным образом обретен в 1579 году и с тех пор почитается как величайшая православная святыня. В начале ХХ века подлинник иконы украли ради драгоценного оклада и уничтожили. На сто лет Казанский Богородицкий монастырь, построенный на месте явления образа, лишился своего главного достояния. Лишь в 2005 году монастырь вновь обрел реликвию — так называемый Ватиканский список, годом ранее переданный патриарху папой Иоанном Павлом II.

В 2016 году начались работы по реконструкции собора Казанской иконы Божьей Матери, а пока драгоценный список хранится в Крестовоздвиженской церкви монастыря. Небольшой образ в старинном окладе поражает исходящей от него невероятной духовной силой. Перед ним невольно склоняют головы даже самые далекие от религии люди, которые пришли просто посмотреть на историческую достопримечательность. Для верующих людей возможность преклонить колени и помолиться перед Казанской иконой Божьей Матери означает получение исцеления, обретение внутренней силы и духовное прозрение. Дважды в год, 21 июля и 4 ноября, когда церковь празднует день Казанской иконы Богоматери, икона покидает благодатные стены храма, чтобы принять участие в торжественном крестном ходе, который собирает верующих не только Казани, но и из других городов России.

Но, пожалуй, подлинным проявлением веротерпимости жителей Татарстана является Вселенский храм, который стал домом для 16 религий. 

По замыслу его создателя, Ильдара Ханова, храм не предназначен для совершения религиозных обрядов, а служит музеем и культурным центром духовного единения. После посещения храма, в котором православный крест соседствует с полумесяцем и звездой Давида, а из зала Будды можно запросто попасть в Католический зал, начинаешь осознавать, насколько многообразны и в то же время едины культуры и цивилизации.

Татарстан мусульманский

На обрывистом берегу Волги чуть ниже устья Камы раскинулись руины Великого Болгара, в 2014 году включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячи людей приезжают сюда ежегодно, чтобы увидеть своими глазами то, что осталось от столицы Волжской Булгарии — центра древней булгарской цивилизации и места, откуда началось распространение ислама в Поволжье.

Принято считать, что ислам сюда принесли сподвижники пророка Мухаммеда еще в VII веке. Трое сахибов провели на булгарской земле 12 лет, проповедуя поклонение Аллаху. Затем двое из них вернулись домой, а один навсегда остался в Болгаре. В наши дни на месте его захоронения установили памятный знак, чтобы каждый мог отдать дань уважения тем, кто нес свет ислама одной только силой веры, а не оружия.

Колодец Габдрахмана

Габдрахманом звали одного из трех сахибов, проповедовавших ислам на булгарской земле. По легенде, он ударил посохом Пророка о землю, и в этом месте забил источник с целебной водой, благодаря которой выздоровела дочь хана. Пораженные этим чудом правитель и его приближенные уверовали в Аллаха и приняли ислам.

Памятный знак в честь принятия ислама

 Однако официальное принятие ислама в Булгарии отсчитывают с 922 года, когда к булгарскому правителю Альмушу прибыли посланники багдадского халифа. В честь этого события ежегодно 21 мая Татарстан отмечает День принятия ислама, а в Болгаре был установлен памятник. Монументальное белокаменное здание с медным куполом и ажурными решетками на окнах напоминает мечеть. Внутри, в главном зале, на прозрачной подставке покоится одна из главных достопримечательностей Великого Болгара — самый большой печатный Коран в мире.

В наше время началось возрождение Великого Болгара как духовного центра ислама. Чуть в отдалении от древнего городища была построена Белая мечеть. Легкая и воздушная мечеть, украшенная изящной резьбой, словно парит в небе. Глядя на нее, легко можно себе представить, сколь прекрасным был Великий Болгар в годы расцвета. Ансамбль Белой мечети в скором времени пополнится зданием, в котором разместится Болгарская исламская академия — мусульманский образовательный и просветительский центр общероссийского значения.

Татарстан православный

Величавой ладьей рассекает воды Свияги и Волги остров-град Свияжск — колыбель православия в Поволжье. Если взглянуть на него с воды, то первое, что привлечет внимание, будут многочисленные церковные купола. Свияжск, построенный Иваном Грозным из дерева за четыре недели, сыграл ключевую роль в завоевании Казанского ханства и стал первым христианским городом на земле Татарстана. Позже Свияжск утратил политическое и экономическое значение, и бег времени в нем прекратился. Однако город избежал участи музея под открытым небом и остался в потоке истории, продолжая развиваться и жить полноценной жизнью. Сумел сохранить Свияжск и статус духовного центра, и сегодня не иссякает поток паломников со всей России, желающих почтить святыни острова-града.

Краснокирпичной громадой высится над Свияжском собор Богоматери «Всех скорбящих радость», построенный в начале ХХ века. При взгляде на величественный и несколько суровый обликом храм на ум невольно приходит творение константинопольских мастеров — собор Святой Софии.

Собор Божией Матери «Всех скорбящих радость»
В  тени собора приютилась скромная Троицкая церковь — единственное строение, оставшееся от героической деревянной крепости Ивана Грозного. Почерневшие от дыхания времени бревенчатые стены видели русского царя, слышали молитвы о даровании победы, были свидетелями того, как ратники уходили в поход на Казань, ставший для многих из них последним.
Троицкая Церковь
Неподалеку белой лентой протянулась стена основанного в 1555 году Богородице-Успенского монастыря, главной достопримечательностью которого являются фрески времен Ивана Грозного. Это единственный в России чудом сохранившийся памятник церковной иконописи 16 века. Главной святыней монастыря являются мощи казанского чудотворца святителя Германа, покровителя острова-града Свияжска.
Богородице-Успенский монастырь
По дороге в Свияжск, в глубине волжского левобережья парят между небом и гладью озера белоснежные стены и разноцветные купола Раифского Богородицкого мужского монастыря. Монастырь был основан в 1613 году иноком Филаретом, который искал в здешних глухих лесах уединения. В 1661 году скромный скит получил статус монастыря, а его главной святыней стал чудотворный список Грузинской иконы Божьей Матери.

Одни приезжают в Раифу в поисках Бога, другие ищут здесь новый смысл жизни, третьи мечтают обрести самое себя, утраченное в суете повседневности. В напоенных верой стенах монастыря все находят душевное равновесие и обретают внутреннюю силу. Уезжая, паломники уносят с собой частицу духовного света, которая будет оберегать их в круговерти современного мира.

Так какой же он, Татарстан — край тысячи мечетей и церквей? Мусульманский? Бесспорно. Православный? Очевидно. Правда в том, что какой бы ни была ваша вера, здесь вас ждут радушный прием и бережное отношение к религиозным чувствам.

 



Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: