Планетарий вобрал в себя лучший мировой опыт и знания об оснащении подобных комплексов. При разработке эскизов специалисты анализировали 22 планетария в разных точках мира и, в конце концов, создали свой казанский идеал.
В главном здании комплекса имеется просторный зрительный зал на 87 мест, оборудованный самой современной техникой. Сложная система проекторов и огромный куполообразный экран с наклоном в 10 градусов создают эффект объемного изображения. Внешний вид и интерьер здания в духе космической тематики впечатляют не меньше. На удобных откидных креслах зрители погружаются в загадочный 3D-мир звезд, планет, путешествуют в отдаленные уголки Солнечной системы.
В фойе планетария особенно понравится детям. Здесь можно познакомиться с работой настольного маятника Фуко, плазменными шарами Тесла, танцующими под музыку роботами, моделью земного шара, которая висит в воздухе, удерживаемая силой двух магнитов.
Кроме планетария, на территории обсерватории находятся 12 старинных, до сих пор действующих телескопов. Посмотреть в них можно только во время ночных экскурсий, так как днем звезды не видны. Перед зданием стоит армиллярная сфера — излюбленное место для фотосессий гостей обсерватории, а рядом со сферой на асфальте прочерчен «волшебный 55-й меридиан». Говорят, этот меридиан исполняет любые желания! Нужно лишь перешагнуть через «волшебника».
Есть на территории обсерватории и солнечные часы, которые показывают самое точное время для данного места. Однако это время не совпадет с тем, что на ваших часах, поскольку наручные ходики идут по усредненному московскому времени.
Обсерватория Казанского федерального университета основана в 1901 году Василием Павловичем Энгельгардтом, который передал своему детищу лучшее в Европе астрономическое оборудование и пожертвовал 200 тысяч золотом (сумма сопоставима сейчас с 200 миллиардами рублей). Эти деньги были конфискованы во время революции.
Сегодня обсерватория возрождается. Создана серьезная научная база, подготовлены высококвалифицированные специалисты, построен планетарий. Кстати, в советские годы, вплоть до конца 80-х, планетарий находился в Казани в нижнем Сретенском храме Петропавловского собора.
На электричке: от железнодорожного вокзала «Казань» до ст. «Обсерватория», далее пешком в гору (1,5 километра)
На автомобиле: по трассе «Казань-Зеленодольск» до поворота к поселку Ореховка, далее около 2,5 километров до ворот обсерватории.