Аномальные зоны и рыбная столица Татарстана. Куда идти и что делать в Тетюшах?

Путешествуя вдоль берега реки Волги, можно увидеть, насколько разнообразен и самобытен Татарстан. Природные ландшафты поражают воображение, а историческое прошлое оживляет в голове события вековой давности. Побывав в Камском Устье, отправляйтесь в маленький городок Тетюши, где находится усадьба, где жила и работала краевед и исследователь, помогавшая Льву Толстому редактировать сочинения Елизавета Молоствова, находится музей, целиком посвященный рыбе и сотни лет не меняются виды, затмевающие пейзажи южной Европы.

Автор — Лола Малова

Как доехать

Тетюши находятся в 150 километрах от Казани, а путь на автомобиле занимает около двух часов. Летом основная часть туристов приезжает в Тетюши на метеоре. Правда, в этом сезоне отправиться в путешествие по воде можно будет всего пару раз: речное сообщение прекратит работу 30 сентября. Так что другим вариантом станет автобус. C 7:45 до 20:00 от казанского ЦУМа ездят рейсовые маршруты. Цена за билет — 300 рублей. Последний автобус из Тетюш в Казань выезжает в 16:50. Что касается такси, то до Тетюш оно стоит 1610 рублей.

Где остановиться



Мини-отель «Риф»

Мини-отель «Риф» предлагает номера трёх видов: люкс, семейный и эконом. «Люкс» обойдётся туристу в 1600 рублей за ночь. Он включает кровать, диван, телевизор, холодильник и санузел с душевой. Семейный номер стоит 1000 рублей и включает две кровати, шкаф и телевизор. Номера «эконом» стоят 500 рублей и рассчитаны на четырёх человек. В распоряжении гостей — общий душ и санузел.

Адрес: ул. Школьная, д. 20

Гостиница «Рай»

Еще одна небольшая гостиница расположена ближе к берегу Волги и предлагает 4 варианта размещения: эконом (450 рублей), 2-х и 3-х местные номера (600 рублей), одноместные номера (1000 — 1200 рублей), люкс (1500 рублей). В стоимость проживания включены оборудованная кухня, прачка, Wi-Fi, автомойка, встреча гостей на вокзале, бассейн, мангал, беседки, обзорная экскурсия по достопримечательностям города. Во дворе гостиницы есть русская дровяная баня.

Адрес: ул. Чернышевского, 48

Что смотреть в Тетюшах

100 лет
Тетюши являлись границей Московского государства

Смотровая площадка на горе Вшиха

Отсюда начинается путешествие в Тетюши. Туристов, заказавших теплоходный тур, встречают у сторожевой башни на горе Вшиха: ожившие персонажи древнерусских сказок и музыкальный коллектив в аутентичных костюмах поют песни, стрелки предлагают пострелять из ружья образца XIV-XV вв, а актёр удачно изображает купца Петра Серебрякова, жившего в Тетюшах в XIX веке. Прибывшие на автобусе, кстати, тоже могут заказать выступление за дополнительную плату. С причала на гору поднимаются по 400 деревянным ступенькам. Эта лестница уже стала архитектурным объектом, о ней в своих записях упоминал даже автор романа «Двенадцать стульев», советский писатель и журналист Илья Ильф. На горе находится отреставрированная сторожевая башня, которую построили около 250 лет назад. Тогда она использовалась как маяк для небольших судов, пожарная башня и наблюдательный пункт. Вокруг неё сейчас обустроили дворик с новой брусчаткой и скамейки, на которых можно отдохнуть и полюбоваться видами на Волгу.


Краеведческий музей

В 15 минутах езды от горы и причала находится краеведческий музей Тетюш. Там туристов угощают фирменной наливкой и разборным карамельным пирогом.

Музей был основан в 1920-е годы и почти за 100-летнюю историю сменил много локаций. Среди них бывшая мужская гимназия (сейчас колледж гражданской защиты) и Крестовоздвиженская церковь, которую разрушили при советской власти. В 2005 году музей переехал в нынешнее здание — в особняк купца Петра Серебрякова. Среди 40 тысяч экспонатов — пушки времён Емельяна Пугачёва, оружия войны 1812 года, фарфор известных заводов Российский империи, кольчуги XI века, зал-экспозиция с мебелью известных людей, родом из Тетюш, а также зал воинской славы и животного мира.  

Цены билета в музей часто меняются, узнать актуальные можно по телефону музея +7 (843) 732-55-07

Музей истории рыболовства

Месяц назад в городке, где о современности напоминают разве что редкие автомобили на дорогах, создали единственный в Татарстане интерактивный музей истории рыболовства. Он работает в отреставрированном здании XIX века, перед которым стоит знаменитый пятиметровый памятник белуге. В 1921 году местные рыбаки поймали в Волге эту 960-килограммовую рыбу, а сеть, в которой она была, пришлось доставать с помощью нескольких лошадей. Белугу привезли на бывшую базарную площадь, где в то время находился центр городской жизни. К рыбакам сразу сбежался народ, белугу взвесили (вышло почти на тонну), замерили и разрезали. В ней было 192 килограмма чёрной икры, которую раздали самим рыбакам.

В начале XX века рыболовство наравне с производством хлеба занимало важнейшее место в торговых отношениях Тетюш. Вяленую, копчёную, солёную рыбу возили в Казань и другие города. Вероятно, поэтому с рыбой в этом городе связано всё, а экскурсовод рассказывает даже о теории происхождения человека от рыбы.

За резными металлическими воротами гостей ждёт целое подворье с искусственным прудом и выставочными павильонами. В открытых деревянных срубах создали экспозицию дома рыболова с печью, шкурами животных на стенах и рыболовными сетями. Рядом находится «Дом русалки» — зал, где для детей проводят мастер-классы по резьбе из дерева, работе с тканями и вышивке. Напротив — печь, где проходят мастер-классы по приготовлению ухи и копчению рыбы. Здесь же находится рыбацкая харчевня и веранда, в виде пристани, где можно провести банкеты и пообедать большими группами.

Сам музей истории рыболовства небольшой — главные экспозиции умещаются в двух залах. Неоновая подсветка внутри создаёт впечатление подводного царства, а прозрачный пол с песком символизирует морское дно, по которому тоже можно пройтись. В музее представлены архивные фотографии, по некоторым из которых восстановили интерьер торговых лавок и кают капитанов рыболовецких суден.

Вход в музей платный — 100 рублей для взрослых и 20 для детей, с экскурсией и мастер-классами — 150 и 70 рублей соответственно. Здесь же можно купить памятные сувениры.


Троицкий собор

Троицкий собор стал первым каменным зданием в Тетюшах, его построили в 1773 году. В 1930-х храм использовали совсем не по назначению — в церковных залах работала автошкола и практически все пространство адаптировали под нужды учащихся: заштукатурили ручную роспись, а иконы (которые не успели уничтожить) раздали местным жителям. К 1990 году храм вновь стал использоваться как религиозное сооружение, картины и иконы пришлось собирать по одной со всего города, а из первоначального интерьера сохранились только плиточные полы XVIII века. На них до сих пор остались углубления от автомобильной техники. Обратите внимание на резные деревянные столбы — они приводят в восторг ценителей этого декоративного искусства.


Учебное стрельбище

В Тетюшах работает специализированная школа олимпийского резерва по стендовой стрельбе. С тренировочной площадки открывается очень живописный вид на Волгу. Но самым интересным остаётся возможность пострелять из учебного оружия. Обычно на стрельбище отправляются организованными туристическими группами, но гостеприимные тетюшане готовы встретить и одиночных туристов. Под присмотром профессионального тренера можно пострелять по тарелкам или мишеням — один выстрел обойдётся в 50 рублей. Местные гордятся своей школой — за 55 лет работы отсюда выпустили почти сотню мастеров спорта.

Усадьба Молоствовых

Для кого-то усадьба Молоствовых в архитектурном и природном парке Долгая Поляна — это интересный архитектурный памятник, но многие считают её местом аномальной активности. Приехав сюда, у водителей начинают барахлить приборы, сигнал мобильных телефонов не ловит, сбивается ход часов, а местные рассказывают истории о призраке хозяйки усадьбы, которая пугает строителей, недобросовестно реставрирующих особняк.

Но посетить усадьбу стоит не за это. Здесь расположен дом, где до 1936 года жили супруги дворянского происхождения — Владимир и Елизавета Молоствовы. Они были в родстве и дружили с известными представителями литературной, научной и художественной элиты — Евгением Боратынским, Александром Пушкиным, Василием Жуковским, Львом Толстым, Владимиром Далем и многими другими. Елизавета Молоствова помогала Толстому редактировать собрания сочинений, высылала ему свои работы, а её письма писателю до сих пор находятся в усадьбе под стеклом.


Елизавета Молоствова писала стихи, но многие из них оказались потеряны. Вот один из уцелевших:

В этом мире мне жаль нежной ласки твоей,
Удивленного милого взора,
Золотого заката средь тихих полей,
Над заснувшей землёй звёзд узора.

Жаль мне летнего дня на заснувшем песке,
Трав высоких пахучих цветенье;
Солнца жаркого утра, и в ближнем леске
Птиц немолчное звонкое пение.

Жаль гвоздики пучок на столе предо мной,
Принесённый любимой рукой,
И осеннего вечера мирный покой
У камина в беседе с тобою.

Жаль моих книг - моих мудрых друзей с юных лет,
Жаль хранителей дивных творений.
Но я радость земли, как немеркнущий свет,
Унесу в мир других измерений.

Владимир Молоствов разбил в Долгой Поляне фруктовый сад из деревьев, привезённых из-за границы, высадил лиственную аллею, с которой связана романтичная история. Владимир не знал, как поедет его невеста — по воде или на экипаже. Чтобы удивить её, он высадил две аллеи из лиственниц: с востока на запад и с севера на юг от усадьбы. Владимир также обустроил верхний пруд, выложил дно деревянным настилом, чтобы Елизавета могла купаться и ее ноги не погружались в ил.

Усадьба была спроектирована так, что из окон можно было видеть огни в доме родственников в селе Три Озера на противоположном берегу Волги. А в башенке с иллюминационным стеклом Елизавета занималась сводкой фенологических наблюдений, отмечала прилеты птиц, появление почек. В доме еще при жизни хозяев был электрический свет, горячая вода и ванна. Тогда это было необычно, а экскурсоводы до сих пор не до конца понимают, как работала система водоснабжения.  В доме нет печей, только камины. Тем не менее, он хорошо отапливался — для этого дымоходы встроили в стены, по которым тёплый воздух поднимался из подвала.

Сейчас участок вокруг усадьбы оборудован для туристов — покрыт брусчаткой, украшен новыми скамейками и беседками, в которых можно попить чай и поужинать с видом на Лысую и Каменную поляны. Сама Усадьба постоянно обновляется — по сохранившийся красной лестнице можно подняться в отремонтированные комнаты с камином, осмотреть выставочные стенды и увидеть некоторые сохранившиеся вещи Молоствовых. Но 70% дома по-прежнему пустуют, ожидая то ли ремонта, то ли утерянной когда-то мебели.  

Ниже обзорной площадки за неприглядным ограждением стоят кресты — здесь и похоронены супруги Молоствовы, а по тропинке в другую сторону находится родник с водой.


Где пообедать

Кафе «Жасмин»

Восточное кафе «Жасмин» удачно расположилось в центре города. В меню (как и и в интерьере) никаких изысков — только простые домашние блюда, пироги, выпечка и десерты.

Адрес: ул. К. Либкнехта, д. 19

«Дом чая»

В атмосферном татарском домике работает бюджетное кафе. На прилавках — напитки и шоколадные батончики, а также дешёвые комплексные обеды. Средний чек — 200 рублей.

Адрес: ул. Ленина, д. 53б

Карта объектов:

Маршруты

Популярные среди туристов

Узнайте стоимость билетов до Казани