Древняя цивилизация на Волге. Зачем ехать в Великий Болгар

5 июня 2018
200 км к югу от Казани — и вы в самом северном в мире памятнике мусульманского зодчества XIII–XV веков. Великий Болгар с белоснежной мечетью, напоминающей индийский Тадж-Махал, живописными руинами и величественными древними постройками привлекает тысячи людей со всего мира. Археологи находят здесь упоение в раскопках, путешественники — во встрече с увлекательной историей Волжской Булгарии и Золотой Орды. Советуем обязательно отправиться в Болгар и рассказываем, что делать в городе, который посещали Екатерина Великая и Пётр Первый

Автор — Редакция Visit Tatarstan

Начало

Екатерина II

описывала духовное значение Болгара в своих письмах Вольтеру

История Болгара как города началась в IX-X веках, хотя первые болгарские племена появились здесь двумя столетиями раньше. Он был центром Волжской Булгарии — политическим, экономическим, культурным. Болгарские ремесленники и их изделия славились во многих странах, а купцы торговали со странами Европы и Азии. Приезжали в город на ярмарку и торговцы из Китая, Испании, Дамаска, Багдада. После визита в город багдадского посольства в 922 году местные жители приняли в качестве государственной религии ислам, что помогло наладить тесные связи с арабским миром. Город рос и развивался, пока монголы не сожгли его в 1236 году. Позже Болгар восстановили: в XIII-XIV веках здесь возвели самые монументальные сооружения, частично сохранившиеся и по сей день — Соборную мечеть, Ханский дворец, Восточный и Северный мавзолеи, Малый минарет и другие. Расцвет города пришелся на период Золотой Орды: Болгар стал одним из самых значимых городов Восточной Европы, а его территория выросла почти в 10 раз.

Пётр I

после визита в Болгар в 1722 году подписал один из первых указов о сохранении памятников в Российской империи

За свою историю Болгар не раз крушили и снова отстраивали. Однако после разрушения в XV веке воеводой Фёдором Пёстрым городище так и не восстановили. За масштабную реконструкцию памятника истории взялись в 2010 году. В Болгаре построили соборную Белую мечеть, речной вокзал, информационный центр, несколько музеев и другие объекты. Спустя четыре года Болгарский историко-археологический комплекс включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это место, куда приезжают тысячи путешественников.

Прогулка по городу

Главные достопримечательности Болгара сосредоточены в двух его противоположных частях: большинство — в городище, знаменитая Белая мечеть и еще пара объектов — за его пределами.

Если вы едете в Болгар на машине или с экскурсионной группой на автобусе, путешествие в один из крупнейших городов Золотой Орды начнется с визит-центра. Здесь работает информационный пункт, где продают билеты в музеи Болгара, пара вендинговых аппаратов, туалет и бесплатная автостоянка. Попасть в древний город можно и по воде: с 2016 года к Болгару причаливают круизные теплоходы и «метеоры». В этом случае визит в город стоит начать с Музея болгарской цивилизации, расположенного в здании речного вокзала.

В 2010-2013 годах сотрудники Института истории Академии наук Татарстана, Казанского федерального университета и Института археологии РАН провели масштабные раскопки городища, исследуя культурный слой Болгара. Полученные материалы помогли узнать много нового об истории города и стали основой для экспозиции Музея болгарской цивилизации. Она рассказывает о разных сторонах быта жителей Болгара: от строительного дела до животноводства. Фрагменты водопроводных труб и надгробия XIV века соседствуют с витринами, где представлены женские украшения и детали одежды X века. Орудия для подготовки полей и рыболовные крючки — с монетами городов Золотой Орды и шахматными фигурами из рогов лося. Сопровождают исторические находки тач-панели.
Недалеко от Музея болгарской цивилизации — Памятный знак в честь принятия ислама волжскими болгарами в 922 году. Внутри хранится самый большой в мире печатный Коран. Обложка книги весом 500 кг украшена серебром, сусальным золотом, малахитами, бирюзой, аметистами, топазами и другими драгоценными камнями. Там же работает музей, посвящённый священной мусульманской книге. Его экспозиция состоит из четырёх разделов и включает самые разные религиозные издания: от миниатюрного турецкого Корана конца XIX века до толкований Корана из собрания семьи татарского поэта-героя Абдуллы Алиша.

Далее по дороге — россыпь болгарских памятников. За руинами Соборной мечети — частично сохранившегося сооружения периода Золотой Орды — стоит Большой минарет, с верхней точки которого открывается вдохновляющий вид на Волгу. В Успенской церкви, построенной в середине XVIII века на средства казанского купца Ивана Михляева, работает музей истории православия в Поволжье. Большой каменно-деревянный шатёр — Ханский дворец, возведённый в середине XIII века. В невысоком каменном Доме лекаря хранятся медицинские сочинения, древние инструменты и предметы, связанные с аптечным делом. Напротив музея стоит Восточная палата — местная общественная баня в XIII веке. Дальше всех спрятан колодец Габдрахмана с целебной родниковой водой.

Что ещё смотреть

  • Развалины в центральной части городища — это Белая палата: руины бани XIV века со сложной системой подпольного отопления, дымоходов и керамических труб. Рисовать её любили художники — Шишкин, Дюранд, братья Чернецовы.
  • Самый сохранившийся памятник булгарской архитектуры — Чёрная палата XIV века — вероятнее всего был мечетью, медресе, ханакой или судилищем. В XIX веке здесь работала коптильня, отчего здание было и вправду чёрным снаружи и внутри.
  • Построенный в 1530-х годах Северный мавзолей был и семейной усыпальницей знатного болгарского рода, и даже погребом. Сегодня там открыта выставка эпиграфики XIII–XIV веков.
  • Восточный мавзолей с 700-летней историей — это усыпальница булгарской знати. В XVIII веке здание использовали в качестве христианского храма, сегодня — для показа законсервированного археологического раскопа.
  • Малый минарет построили в XIV веке. На его верхушку ведёт каменнаявинтовая лестница в 40 ступеней. Рядом с минаретом — руины Ханской усыпальницы.
Покинув территорию городища через южные ворота, вы окажетесь у самого фотографируемого объекта Болгара — Белой мечети. Символ религиозного возрождения на болгарской земле, построенный в 2012 году, венчают три купола и два минарета. Сбоку от мечети расположен Музей хлеба. Большой этнографический комплекс с мельницей, кузницей и усадьбой мельника — настоящий аттракцион для тех, кому чужд деревенский быт. Два экспозиционных зала расскажут о процессе производства хлеба: от выбора сорта озимой ржи до необходимого оборудования. Кстати, свежеиспеченный ржаной и пшеничный хлеб можно купить тут же в музее. В усадьбе мельника воссоздан интерьер татарского дома конца XIX – начала XX века, рядом с ней — баня, хлев и конюшня.

Где обедать

Остаться голодным в Болгаре невозможно. За плотным обедом отправляйтесь в кафе «Зулейха» в здании Музея болгарской цивилизации. В меню — демократичные позиции вроде сборной солянки, винегрета, пельменей, голубцов и выпечки. Простоту блюд компенсируют шик восточного интерьера, столы с белоснежными скатертями и вид на прибывающие к пристани теплоходы. Ещё один вариант для плотной трапезы — ресторан «Чингисхан» в Музее хлеба. Его сотрудники говорят, что пообедать туда заходит и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Меню в «Чингисхане» поинтереснее: здесь подают салат с лососем-гриль, спринг-роллы, телячью вырезку с овощами и гречневые спагетти.

Местные жители хвалят кафе «Блинная» на улице Мухамедьяра. Классические тонкие блины, замешанные на домашнем молоке, полбяные оладушки и блины с припёком из курицы выпекают в дровяной печи. Там же готовят и блюда по старинным рецептам вроде пельменей с утятиной и речной рыбы, завернутой в лист лопуха и запеченной в глине.

Для перекуса подойдёт «Тюбетей»: эчпочмаки, кыстыбый и губадию ищите в киоске неподалеку от Дома лекаря. Там же работают сувенирные лавки с чаем и выпечкой.


Фото: Geometria Volga для Visit Tatarstan

Фото: Geometria Volga для Visit Tatarstan

Маршруты

Популярные среди туристов

Узнайте стоимость билетов до Казани