Эхо мундиаля. Что осталось Казани на память о Чемпионате мира по футболу 2018

9 июля 2018
Столица Татарстана попрощалась с главным футбольным первенством планеты: 6 июля на «Казань Арене» прошёл последний матч — игра ¼ финала между сборными Бразилии и Бельгии. Чемпионат мира по футболу 2018 запомнится надолго: он лишал чемпионских надежд великих игроков и давал фору командам, которых не считали фаворитами, объединял миллионы людей у экранов телевизоров по всему миру и заставлял переживать десятки тысяч болельщиков, наблюдавших за матчами вживую. Пусть невероятный спортивный дух футбольного мундиаля покидает Казань, в городе остаётся множество напоминаний о чемпионате, которые можно увидеть и после него. Рассказываем о них.

Автор — Редакция Visit Tatarstan

Рекорды посещаемости на «Казань Арене»

Главный объект прошедшего чемпионата — «Казань Арена». Построенная ко Всемирной летней Универсиаде, она стала первым в России стадионом, готовым к мировому футбольному первенству. В 2015 году там проходил Чемпионат мира по водным видам спорта и финал Кубка России по футболу сезона 2015/2016, а в 2017-м — матчи Кубка Конфедераций. За время мундиаля «Казань Арена» видела 11 национальных футбольных сборных и шесть матчей Чемпионата мира по футболу: четыре игры группового этапа — Франция – Австралия, Иран – Испания, Польша – Колумбия, Южная Корея – Германия, а также ⅛ и ¼-финальные игры — Франция – Аргентина и Бразилия – Бельгия. На газоне стадиона играли Лионель Месси, Неймар, Давид де Хеа, Андрес Иньеста, Томас Мюллер, Хамес Родригес и другие знаменитые футболисты.
Казань стала одним из пяти городов-хозяев с самыми посещаемыми матчами чемпионата: шесть игр на «Казань Арене» увидели 254 451 болельщик. Что до рекордов, то матчи между сборными Бразилии и Бельгии, Аргентины и Франции, а также Польши и Колумбии собрали по 42 873 зрителя каждый. Меньше всего зрителей было на игре между сборными Франции и Австралии — 41 279.

Болельщики, фан-фест и Фестивальный бульвар

Те, кто не попал на «Казань Арену», следили за матчами и развлекались на фестивале болельщиков FIFA у центра семьи «Казан». На двух огромных экранах показывали игры чемпионата, на сцене проходили концерты известных российских музыкантов, а в зоне активностей — веселые забеги в кокошниках. На время чемпионата это место, наравне с улицей Баумана, стало самым популярным в городе, собирая до 25 тысяч посетителей ежедневно.

Прежде чем попасть в зону развлечений, болельщики проходили по Фестивальному бульвару, открытому к мундиалю. Новый сквер тянется от выхода из метро «Козья слобода» и идёт вдоль здания «Татмедиа». Дети полюбили перголу с качелями, окруженную цветниками и деревянными тумбами, а взрослые — композицию из бетонных шаров, разбросанных по бульвару, с названиями 32 стран-участниц ЧМ.

Феномен казанских граффити

История серии футбольных муралов в Казани началась в июне 2017-го во время Кубка конфедераций. В преддверии матча между сборными Португалии и Мексики мэр Казани Ильсур Метшин посетовал на несимпатичный вид из окон отеля Ramada (Чернышевского, 39), где должна была остановиться португальская команда, и распорядился исправить ситуацию. Тогда райтеры Supernova нарисовали на стене котельной во дворе гостиницы пятиметровый портрет капитана сборной Криштиану Роналду, который футболист видел из окон своего люкса. 

Привычка осматривать гостиницы у меня с Универсиады. Я просто спросил, где будет жить Роналду, зашел в комнату, в окне виднелся какой-то невзрачный гараж, а захотелось, чтобы Роналду подмигивал Роналду Ильсур Метшин, мэр Казани

Тогда же мэр города пообещал сделать граффити главного конкурента Роналду в борьбе за звание лучшего футболиста планеты — Лионеля Месси, если через год на Чемпионат мира по футболу в Казань приедет сборная Аргентины. Так и случилось. К матчу ⅛ финала против Франции по соседству с портретом Роналду нарисовали шестиметрового Месси — нападающий сборной Аргентины по иронии судьбы поселился в том же отеле, что и его соперник. Кстати, граффити капитана сборной Португалии обновили, добавив надпись: «Я забил четыре гола (по количеству забитых мячей во время ЧМ-2018 — Прим.ред.). Сможешь повторить, Лео?»

У нас хватит площадей и пространства, чтобы запечатлеть звезд мирового футбола Ильсур Метшин, мэр Казани

Спустя неделю на стене школы №1 (Лево-Булачная, 14а), которая находится напротив отеля «Мираж», появилось третье футбольное граффити — с бразильским футболистом Неймаром, который приехал в Казань на игру ¼ финала против Бельгии. К тому времени журналисты уже заговорили о «проклятии казанских граффити»: и Роналду со сборной Португалии, и Месси с аргентинской сборной уже покинули чемпионат. Шутка ли, но сборная Бразилии после граффити тоже отправилась домой. Осознав силу футбольных муралов, Ильсур Метшин потребовал срочно нарисовать капитана сборной Хорватии Луку Модрича, с которой российской команде предстояло сыграть в ¼ финала. Но граффити к игре доделать не успели, и — совпадение или нет — сборная России, увы, уступила хорватам.

Самые популярные бары города во время ЧМ

Фото: Дирекция спортивных и социальных проектов, муралы — Supernova

Маршруты

Популярные среди туристов

Узнайте стоимость билетов до Казани