От барокко до конструктивизма. Гид по архитектурным стилям Казани

Приезжие замечают, что несмотря на бережное отношение к исторической застройке, архитектура Казани имеет очень много лиц: в радиусе трёх километров вам может встретиться одновременно барокко, совмод и классицизм. Рассказываем о самых распространенных и заметных архитектурных стилях города.

Автор — Анастасия Тонконог

Барокко

  • Апанаевская мечеть
  • Петропавловский собор

Петропавловский собор

Согласно легенде, купец Михляев возвёл каменный собор после того, как Пётр I отпраздновал у него свое 50-летие. Храмовый комплекс построен в честь апостолов Петра и Павла и выдержан в стиле нарышкинского барокко. Он резко выделяется среди городской архитектуры яркими деталями — клетчатым куполом, обвивающей его каменной виноградной лозой и другими растительными орнаментами. С 1742 по 1842 годы Петропавловский собор пережил пять пожаров, а с 1950 года перепрофилирован в планетарий. С 1989 года двери собора снова открыты для прихожан.

Адрес: ул. Мусы Джалиля, 21

Апанаевская мечеть

Возвести в Казани каменный мусульманский храм разрешила лично Екатерина Великая: вплоть до 1773 года строить мечети в Российской Империи категорически запрещалось. Мечеть, названная в честь содержащих её купцов, сочетает в себе «московское» барокко и татарское декоративное искусство. Другие её названия — байская (от слова «богатый») и пещерная (вероятно, связано с рельефом местности, где стоит храм).

В 1872 году у здания появился двухэтажный пристрой, а еще спустя десять лет — кирпичная ограда и одноэтажная лавка. Со временем мечеть «выросла» еще на два этажа — третий надстроили в советское время для создания детского сада. В этот же период здание лишили декоративных элементов и минаретов, которые восстановили только к 2011 году.

Адрес: ул. Каюма Насыри, 27

Классицизм

  • Гостиный двор/Национальный музей РТ
  • Казанская ратуша

Гостиный двор

Гостиный двор с давних времён являлся важнейшей городской локацией: здесь находился центр общественной жизни — татарский базар. В 1797 году здание почти полностью сгорело, так что его отстроили заново, но уже из камня. Спустя 20 лет и еще один пожар, в Гостином дворе открыли первый в городе общедоступный музей: для этого архитекторы увеличили окна и добавили эклектичный шатер, а в советский период надстроили еще два этажа и жилой дом. В результате сейчас на классицизм можно посмотреть только в центральной части здания, где находится вход в Национальный музей РТ.

Адрес: ул. Кремлевская, 2

Казанская ратуша

Здание Дворянского собрания (сейчас Казанская ратуша), построили после крупного пожара в 1854 году. Архитектор Коринфский задумал его как шедевр русского классицизма, но проекту добавили деталей итальянского палаццо.

Гордостью Дворянского собрания были бальный зал на 800 человек, гостиные комнаты и огромные зеркала. Здесь проходили концерты, благотворительные вечера и выступления известных музыкантов и поэтов — Скрябина, Рахманинова, Шаляпина, Маяковского и Бурлюка. В XX веке здание приспособили под общественные нужды — сначала отсюда объявили о создании СССР, затем разместили госпиталь и Дом офицеров. На баланс города Дворянское собрание вернули в 1996 году, с тех пор на месте двухэтажного дома находится четырёхэтажный особняк с подвесными потолками и финскими стеклопакетами на окнах.

Адрес: ул. Карла Маркса, 33

Модерн

  • Дом Варвары Дружининой
  • Чернояровский пассаж

Чернояровский пассаж

В фундаменте этого памятника модерна лежат два дома, которые находились здесь до XIX века: именно поэтому фасад выглядит несимметричным. В разное время здесь находились общежитие, гастроном и «Букинист» — первый книжный универмаг в Казани. Сейчас их места занимают шоурум одежды, несколько кафе и лавка с национальной кухней. Раньше у здания были лестница и металлический балкончик, но теперь сложно определить, где именно они находились. На фасаде сохранилось много интересных деталей: например, картуши и фламинго, которые редко можно встретить в казанской архитектуре.

Адрес: ул. Кремлевская, 21

Дом Варвары Дружининой

Памятник деревянного зодчества прошлого века — деревянный дом Варвары Дружининой на Кошачьем переулке построен в стиле арт-нуво. Он пережил несколько пожаров, переходил в собственность к разным людям, но был частично восстановлен только два года назад. Варвара Дружинина — жена известного казанцского купца, жившая здесь в 1900-х, построила «чайный домик» в стиле одноименных китайских построек. Главная особенность дома состоит в том, что он является одним из немногих деревянных построек в стиле модерн. В будущем здесь может появиться небольшая сувенирная лавка казанских мастерских и чайная, где любой желающий сможет почтить древние китайские традиции.

Адрес: ул. Зои Космодемьянской, 2


Эклектика

  • Дом Шамиля
  • Дом Шишкина/Литературный музей Габдуллы Тукая

Дом Шамиля

В 1863 году для почётного купца Ибрагима Апакова построили двухэтажный особняк на Юнусовской площади. Позже он передарил его своей дочери в качестве свадебного подарка. Двухэтажное квадратное здание выглядит необычно: оно напоминает средневековый замок с башнями и шпилями. Фасад богато украшен балконами, полукруглыми выступами с окнами, на фоне которых получится сказочное фото.

Адрес: ул. Габдуллы Тукая, 74

Дом Кекина

Леонид Кекин славился производством лучшего кирпича в Казанской губернии — возможно, именно поэтому Дом Кекина стоит на своем месте уже более 110 лет. Сам владелец в здании никогда не жил: квартиры в нем сдавались, а на нижних этажах открывались различные заведения. По техническому оснащению и материалам здание считалось самым современным в XX веке, так что многие приезжали просто посмотреть на него. Дом стоит на углу двух улиц, а каждая его стена отличается от соседней числом и расположением балкончиков и мелкими декоративными элементами. В здании сочетаются модерн в готической обработке и мавританский стиль. Во внутреннем дворе здания спрятан угловой эркер, отсылающий к башням средневековых замков.  

Адрес: ул. Галактионова, 7

Псевдорусский стиль

  • Колокольня Богоявленского собор
  • Главное здание КХУ им. Фешина

Колокольня Богоявленского собор

Самую высокую колокольню Казани построили в XIX-XX веках на месте небольшого зловонного болотца. Чертеж с именем автора был утерян и историки до сих пор спорят, кто же был автором проекта. Колокольня Богоявленского собора — главная достопримечательность пешеходной улицы Баумана. Её высота по разным оценкам составляет до 72 метров, а весь декор выложен из кирпича в смеси древнерусских мотивов начала XX века, а верхние ярусы украшены кокошниками.

Адрес: ул. Баумана, 78 к.2

Главное здание КХУ им. Фешина

Просторное здание, похожее на терем, построил российский архитектор Карл Мюфке специально для художественной школы. В отделке использовали лучшие материалы того времени, карнизы украсили лепными фризами в виде палитр и кистей. В разное время по метлахской плитке в помещениях КХУ им. Фешина ходили известный русский поэт Давид Бурлюк и советский татарский живописец Баки Урманче. В этом году здание стало площадкой для проведения современного фестиваля новой культуры Kursiv, в рамках которой прошли кинопоказы, вечеринки и арт-инсталляции.

Адрес: ул. Карла Маркса, 70

Конструктивизм

  • Общежитие завода обозных деталей
  • Мергасовский дом

Мергасовский дом

Пятиэтажное здание неподалёку от парка «Чёрное озеро» является одним из самых знаменитых образцов конструктивизма. Сейчас Мергасовский дом находится в плачевном состоянии, однако его величественная парадная лестница на улице Дзержинского по-прежнему остаётся излюбленным местом для фотосессий.

В Мергасовском доме сменилось несколько поколений известных жильцов — в разное время здесь жили татарские поэты Абдулла Алиш и Кави Наджми. По мотивам рассказов жильцов театральная лаборатория «Угол» создала целый спектакль — показы эскизов проходили прямо доме с использованием проектора.

Адрес: ул. Дзержинского, 18/19

Общежитие завода обозных деталей

Дом с красной звездой знают все, кто хоть раз прогуливался по Адмиралтейской слободе и разглядывал ее самобытную архитектуру. В общежитии, расположившимся между вертолётным заводом и пожарной частью, до сих пор живут люди, которые привыкли к своим уютным коммуналкам.

Особую композицию с угловой башней общежитию задает его расположение на углу Мало-Московской и Адмиралтейской: по левую и правую сторону от башни отходят два симметричных крыла, образуя букву L. Издалека здание выглядит полосатым, так как кирпичные пояски делят дом на этажи и прочерчивают линии к дугообразным открытым балконам, в которых отражён быт местных жителей.

Адрес: ул. Мало-Московская, 30

Фото: Регина Уразаева

Маршруты

Популярные среди туристов

Узнайте стоимость билетов до Казани