По следам великих. Места Татарстана, которые упоминались в произведениях писателей

Татарстан всегда привлекал творческих людей своим колоритом, своеобразной архитектурой и гостеприимством. Не удивительно, что многие известные авторы описывали города республики в своих произведениях после того, как бывали в них. Рассказываем, в каких местах в своё время учились, работали и жили Лев Толстой, Александр Дюма, Владимир Маяковский и как их они описали Татарстан в своих рассказах и стихотворениях. 



Автор — Анастасия Тищенко

Кировская дамба, Кремль и Булак в «Дневнике» Александра Дюмы

Французский писатель побывал в Казани в 1858 году во время своего путешествия по России. Он остановился в гостинице «Меркурий» в Адмиралтейской слободе, где позже закончил книгу «Учитель фехтования». Уже на следующий день весь город знал о приезде француза — о нём писали в газетах, его приглашали на обеды, вечера и рауты и просили сделать совместные фотографии.

Адмиралтейская слобода, XIX век
Гостиницы «Меркурий» уже нет, а вот прогуляться по Адмиралтейской слободе и выйти на Кировскую дамбу с видом на Кремль можно и сейчас. В 1718 — 1829 годах в слободе находилось Казанское адмиралтейство — второе по величине после Петербургского. Именно тут три века назад строили флот для Персидского похода Петра I. В наши дни в этом районе можно познакомиться с настоящим колоритом старой Казани — промышленная архитектура, шедевры конструктивизма, сталинские дома и дамба на берегу Волги никого не оставят равнодушным.

Вот что написал Дюма в «Дневнике»:

«Увиденная с дамбы Казань словно поднимается из глубин огромного озера. Открываясь взору со своим старым Кремлём, она являет собою зрелище самое фантастическое. На подступах к Казани мы прошли огромную протоку под названием Булак. Я не знаю ничего более живописного, чем длинная цепочка деревянных домов, которые выстроены по ту сторону Булака, и сотнями окон каждый вечер загорается огонёк, создавая подобие праздничной иллюминации».



Казанский университет глазами Льва Толстого

Род Толстых тесно связан с казанским краем — их семья появилась в Казанской губернии еще в XVII веке. Прадед Льва Толстого служил воеводой в Свияжске, а дед Илья Андреевич был губернатором города. Сам писатель провел в городе всю свою юность и именно тут,будучи студентом Казанского Императорского университета, начал вести дневник. Этот период жизни отразился в его произведениях «После бала», «Утро помещика», трилогии «Детство», «Отрочество» и «Юность».

В рассказе «После бала» Толстой описывает Арское поле и Казанский университет:

«Жили Б. тогда на конце города, подле большого поля, на одном конце которого было гулянье, а на другом — девический институт».

«Был я в то время студентом и провинциальном университете. Не знаю, хорошо ли это или дурно, но не было у нас в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а были мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились… Главное же моё удовольствие составляли вечера и балы».


Также на Арском поле почти под окнами института благородных девиц во времена молодого Толстого прогоняли «сквозь строй» провинившихся солдат.

Сейчас на месте арского поля проложена улица Николая Ершова, вдоль которой находятся христианское Арское кладбище, парк Горького, современные жилые кварталы и отель «Корстон».

Приключения Герцена на Волге

Александр Герцен побывал в Казани в конце апреля 1835 года, направляясь в пермскую ссылку. Переправляясь через разлившуюся весеннюю Волгу у села Верхний Услон, из-за сильной бури писатель чуть не утонул. Замерзший и вымокший Герцен пришёл в почтовую контору (сейчас — дом 31/7 по ул. К. Маркса). Получить номер для ночлега ему не удалось, поэтому пришлось заночевать на столе в канцелярии, завернувшись в шинель.

Сейчас Волга тоже бушует, но редко, поэтому в летнее время советуем совершить водную поездку от Казани до Верхнего Услона или Свияжска. С мая по октябрь из Речного порта Казани в эту сторону ежедневно отправляются теплоходы.

Своё путешествие по Волге Герцен описал во второй части мемуаров «Письмо из провинции»:

«Когда мы подъехали к Казани, Волга была во всём блеске весеннего разлива; целую станцию от Услона до Казани надобно было плыть на дощанике: река разливалась вёрст на пятнадцать или больше…

Ветер и дождь со снегом секли лицо, холод проникал до костей, но вскоре стал вырезываться из-за тумана и потоков воды памятник Иоанна Грозного. Казалось, опасность прошла, как вдруг татарин жалобным голосом закричал: «Тече, тече!» — и действительно, вода с силой вливалась в заткнутую дыру. Мы были на самом стрежне реки, дощаник двигался тише и тише, можно было предвидеть, когда он совсем погрузнет. Татарин снял шапку и молился».

Встречи Владимира Маяковского со студентами Казанского университета

Владимир Маяковский посещал Казань трижды. Первый раз он приезжал в 1914 году вместе с поэтами-футуристами Давидом Бурлюком и Василием Каменским. Тогда они читали стихи в Колонном зале Дворянского собрания на Театральной площади (сейчас — Ратуша на площади Свободы) и встретились со студентами Казанского университета. В 1927 и 1928 годах Маяковский вновь посетил Казань уже в качестве признанного поэта. Одно из его выступлений проходило в кинотеатре «Колос» — ныне Татарском драматическом театре им. К. Тинчурина.

В 1928 году Маяковский прочитал перед студентами стихотворение «По городам Союза», где упомянул и Казанский университет:

Университет —
горделивость Казани,
и стены его
и доныне хранят
любовнейшее воспоминание
о великом своем гражданине.


Сейчас почувствовать студенческую атмосферу можно у главного корпуса Казанского Федерального Университета на улице Кремлёвской, д. 18. Главное здание было построено в 1825 году и считалось тогда одним из самых красивых в городе. Позже за ним появилась астрономическая обсерватория, анатомический театр, дом ректора и другие здания, образовавшие комплекс университета. В кампусе можно посетить Музей казанской химической школы, Этнографический музей КФУ, Музей Лобачевского, Зоологический и Геологический музеи КФУ.

Любовь Максима Горького к Татарской слободе

Максим Горький приехал в Казань в 1884 по приглашению приятеля-гимназиста Николая Евреинова и пробыл здесь до 1888 года. Тут он познакомился с прогрессивной молодёжью из «Народной воли», которая вдохновила его своими революционными идеями.

Старо-Татарская слобода

Уверены, что и вам понравится Старо-Татарская слобода, которая является своеобразным музеем под открытым небом. После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году татарам пришлось переселиться за пределы города к озеру Кабан, где и находилась слобода. Позже слобода стала местом притяжения для богатых купцов, фабрикантов, писателей и учёных. В советское время здесь не строили новых зданий, поэтому главной архитектурной особенностью стали деревянные и каменные дома конца XIX — начала XX веков.


Тогда еще Алёша Пешков часто уходил на берег Волги или в старый район Казани. Эти моменты он вспоминал в автобиографической повести «Мои университеты»:

«Хотелось уйти в Татарскую слободу, где живут какой-то особенной чистоплотной жизнью добродушные ласковые люди... Мне думалось, что у татар вся жизнь построена иначе, незнакомо мне, не похожа на то, что я знаю и что не радует меня...».

Эвакуационные годы Пастернака в Чистополе

Борис Пастернак приехал в Чистополь 18 октября 1941 года вместе с эвакуированными писателями. В двухэтажном доме напротив Скарятинского сада писатель прожил три года.

Комната Бориса Пастернака в доме-музее, Чистополь.

В 1990 году в Чистополе открылся дом-музей писателя, где сохранился подлинный интерьер. Именно в этих стенах Борис Пастернак переводил произведения Шекспира, собирал материалы для «Доктора Живаго» и написал несколько стихотворений.


Так Пастернак вспоминал город в письме чистопольским школьникам в 1950-х гг.

«Я в большом долгу перед Чистополем… Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц, и мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нем, и жители, и дома, как я их увидел зимой 1941 года, когда приехал к эвакуированной семье... Я имею в виду именно связи безымянные, встречи с незнакомыми на улице, общий вид города, деревянную резьбу на окнах и на воротах. Всё это мне нравилось, всё это меня душевно питало».

Короткая заметка Ильфа и Петрова о Тетюшах

Известные авторы романа «Двенадцать стульев» Илья Ильф и Евгений Петров, работавшие в соавторстве, часто ездили в командировки, писали репортажи и записывали свои наблюдения и интересные факты в блокнот. В одной из своих записных книжек Ильф оставил заметку о Тетюшах — небольшом населённом пункте на самом высоком берегу Волги.


Лестница в Тетюшах, 1986 год

«Тетюши. Лесенка в 840 ступеней. Зеленый и розовый берег».

Илья Ильф говорил о лестнице, которая тянется от пристани к городу. Раньше она действительно имела все 840 ступенек, но в наши дни их осталось около 340. Лестница деревянная, очень крутая и старая, поэтому подниматься по ней тяжело, но в конце пути вас ждёт прекрасный вид на Волгу и город.  


Является ли Свияжск тем самым островом Буяном из «Сказки о царе Салтане»?

«Мимо острова Буяна, В царство славного Салтана...»


На самом деле, Александр Пушкин увидел Свияжск только спустя два года после того, как написал свою сказку. Но по приезде пришёл в восторг и сказал, что именно так он и представлял себе сказочный Буян.


  • Гравюра Свияжска (середина XVIII века)
Остров-град Свияжск покорил не только знаменитого русского поэта — каждый, кто приезжает сюда, влюбляется в это удивительное место. На острове советуем посетить Успенский собор и мужской монастырь — объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, а также Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, Рождественскую площадь, Музей истории Свияжска и комплекс «Ленивый торжок».

Маршруты

Популярные среди туристов

Узнайте стоимость билетов до Казани