По следам великих писателей и поэтов. Гид по литературному Татарстану

Особняк, где провёл студенческие годы Лев Толстой, письменный стол, за которым работал Пушкин, последнее пристанище Марины Цветаевой: Татарстан с особым трепетом хранит память о гениях, побывавших на этой земле. Рассказываем о крае, который вдохновлял поэтов, закалял характер писателей и становился местом драмы для литераторов, ставших впоследствии классиками

Автор — Иван Бандеров

Казань

Александр Герцен

публицист и философ, в 1853 году основал Вольную русскую типографию в Лондоне

«Татарки с покрытыми лицами, скуластые мужья их, правоверные мечети рядом с православными церквями — все это напоминает Азию и Восток», — писал Александр Герцен о своём незапланированном посещении Казани в 1835 году, а позже добавил: «Значение Казани велико: это место встречи и свидания двух миров. И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрестке; здесь они от беспрерывного действия друг на друга сжались, сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру».
В Казани два начала: западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрестке Александр Герцен
Муса Джалиль

татарский поэт, автор знаменитой «Моабитской тетради» — цикла стихотворений, написанного в фашистском плену

Свидание двух миров, которое тонко описал русский публицист, продолжается. Увидеть красоту этого союза можно, взглянув на улицы Казани глазами писателя и прикоснувшись к литературным «местам силы» Татарстана.
Если визит в республику чаще всего начинается с Казани, то посещение столицы Татарстана — с Кремля. У подножия Спасской башни стоит памятник татарскому поэту и герою Советского Союза Мусе Джалилю. Во время Великой Отечественной войны писателя, призванного в Красную армию, тяжело ранили. Он попал в плен, где ему удалось стать участником подпольной группы, устраивающей побеги узников.
За тебя, о Родина моя, За большую правду умираю! Муса Джалиль

Находясь в концлагере, Муса Джалиль написал цикл стихотворений «Моабитская тетрадь», за который был посмертно награждён Ленинской премией. Поэта казнили на гильотине в Берлине в 1944 году. Рядом с памятником Джалилю установлен мемориал с именами участников подпольной группы, среди которых еще один татарский литератор Абдулла Алиш — его также приговорили к смерти.
Лев Толстой

писатель, мыслитель и публицист, автор великих романов «Война и мир» и «Анна Каренина»

В центре города, недалеко от Кремля (Япеева, 15), находится музей Толстого — это здание стало первым домом в Казани для Льва Николаевича. Здесь расположена биографическая экспозиция «Лев Николаевич Толстой и Казань».

Следуйте по улице Кремлёвской к Казанскому университету, где в 1840-х годах граф Лев Толстой числился студентом философского факультета. Первые зимние экзамены будущий писатель сдал без проблем, а вот к весенней сессии допущен не был, после чего перевёлся на юридический факультет. Смена специальности ситуацию не изменила: Толстой не стал образцовым студентом, более того, у графа развивалось критическое настроение по отношению к официальной науке. Впоследствии он оставил учебу и уехал в Ясную Поляну. В Музее истории Казанского университета студенческим годам Толстого посвящена небольшая витрина.
Чем далее подвигаешься в усовершенствовании самого себя, тем более видишь в себе недостатков… Лев Толстой
Евгений Боратынский

поэт-лирик, один из самых загадочных авторов пушкинской поры

«Казанский период» Толстого — один из важнейших в биографии мыслителя: переживания этих лет легли в канву произведений «Отрочество», «Юность», «После бала», «Утро помещика». Находясь в казанском госпитале, будущий философ начал вести дневник, в который вносил записи на протяжении всей своей жизни. Рядом с домом, где граф жил в студенческие годы, располагается сквер имени Толстого. Здесь установлен бронзовый бюст писателю, на котором золотом выгравирована его подпись.

В трёх минутах ходьбы от сквера Толстого в старинной дворянской усадьбе расположен единственный в России музей, посвященный Евгению Боратынскому — он жил в Казани в 1830-х. Это здание (Горького, 27) впоследствии принадлежало трем поколениям потомков поэта пушкинской поры.
Я возвращуся к вам, поля моих отцов. Дубравы мирные, священный сердцу кров! Евгений Баратынский
Здесь хранятся предметы, рассказывающие о подробностях его творческого пути, духовных исканиях и истории его семьи: прижизненные издания и коллекция личных вещей Боратынского, а также письменный стол, за которым, по семейному преданию, во время посещения Казани работал Александр Пушкин.
Гавриил Державин

поэт эпохи Просвещения, государственный служащий — сенатор и тайный советник

Следуя вниз по улице Горького, посетите памятник Гавриилу Державину у входа в Лядской сад. Будущий поэт и государственный деятель родился в селе Сокуры Лаишевского района Татарстана. Однако существует и версия о том, что он родился в Казани. После учебы Державин уехал на службу в Петербург, однако не прерывал связь с родиной и при случае возвращался сюда.

Прогуливаясь по Лядскому, можно запланировать посещение музея Лаишевского края имени Державина (Лаишево находится в 55 километрах от Казани). Только один из четырёх выставочных разделов музея посвящён жизни поэта и включает прижизненное издание и коллекцию книг Державина. Остальная часть экспозиции состоит из материалов об этнической истории края, палеонтологических экспонатов и редких находок периода Булгарского государства.
Казань, мой отечественный град, с лучшими училищами словесности сравнится и заслужит, как Афины, бессмертную себе славу… Гавриил Державин
Памятник Гавриилу Державину у входа в Лядской сад
Загляните в музей-квартиру Мусы Джалиля, с имени которого началось литературное паломничество по Татарстану — дом №17 на улице Горького находится рядом с Лядским садом. В квартире №28 татарский поэт жил с семьей в начале 1940-х годов. В эти же годы автор работал в оперном театре, который теперь носит его имя. В экспозиции, помимо биографических подробностей, представлены перевод оперы «Свадьба Фигаро» на татарском языке, воссозданное рабочее пространство поэта и мандолина, на которой любил играть Джалиль.
Карим Тинчурин

писатель и актёр, один из основателей профессионального татарского театра

По соседству с музеем-квартирой находится здание, являющееся образцом театрального сооружения (Горького, 13). Архитектурно-исторический памятник — театр имени Карима Тинчурина — основан по инициативе классика татарской литературы в 1933 году. Сегодня театр является хранителем татарского искусства и активно участвует в культурной жизни республики.
Напротив театра Тинчурина — музей Максима Горького и Фёдора Шаляпина. Здание середины XIX века, где в 1886-87 годах в пекарне работал Алексей Пешков (настоящее имя Горького), — исторический памятник федерального значения. Экспозиция посвящена творческому пути писателя и жизни известного певца в Казани.
Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно — в Казани. Казань — любимейший из моих университетов Максим Горький
Максим Горький

писатель и публицист, пятикратный номинант на Нобелевскую премию по литературе

Горьковский и шаляпинский разделы выставки рассказывают о дружбе артистов и об объединяющем их биографии городе. Проведённые в Казани четыре года (с 1884-го по 1888) были нелегкими для Пешкова: тяжелый изнурительный труд, спартанские условия жизни и духовные переживания, которые подтолкнули будущего писателя к самоубийству. Суицид, к счастью, не удался, а всё пережитое в Казани было переоценено и сублимировано в искусство. Городские воспоминания легли в сюжеты произведений «Мои университеты», «Хозяин», «Коновалов», «Случай из жизни Макара», «Двадцать шесть и одна».
Александр Пушкин

поэт, прозаик, драматург, основоположник современного русского языка

Спускайтесь к улице Пушкина и отправляйтесь в сторону площади Свободы. Возле татарского академического театра имени Мусы Джалиля стоит памятник Александру Сергеевичу, строго взирающему на город. В Казани Пушкин собирал материал для сочинения «История Пугачевского бунта».

Во время пребывания в городе, писатель встретился с профессором Карлом Фуксом, поэтом Евгением Боратынским и публицистом Эрастом Перцовым. Исследование, проведенное Пушкиным в Казани в 1833 году, пригодилось также при написании «Капитанской дочки».
Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражения, расшифровывал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону Александр Пушкин
Габдулла Тукай

поэт, «татарский Пушкин», заложил основы национальной литературы и критики

С противоположной стороны здания оперного театра стоит памятник поэту Габдулле Тукаю — одному из основоположников татарской литературы и современного татарского языка. В 1907 году молодой Тукай приехал в Казань, чтобы посвятить свою жизнь творчеству, быстро вошёл в литературные круги, углубленно занялся публицистикой и поэзией. В 1913 году автор скончался в возрасте 26 лет от чахотки. За небольшой, казалось бы, период творчества Габдулла Тукай стал заступником народа и реформатором языка, создавшим целую традицию в литературе.
О Казань, ты грусть и бодрость! Светозарная Казань! Здесь деянья дедов наших, здесь священные места, здесь счастливца ожидают милой гурии уста Габдулла Тукай
Направляясь вниз по улице Пушкина, к станции метро «Площадь Габдуллы Тукая», запланируйте поездку в село Новый Кырлай, где будущий великий татарский поэт провёл своё детство. Здесь в музейном комплексе Тукая работают бытовая и литературно-художественная экспозиции, представлена коллекция картин, посвящённых произведениям писателя. Иллюстрируют сказки татарского поэта и мозаичные панно, размещенные на стенах центральной станции метро Казани.
Лев Гумилёв

писатель и ученый-этнолог, исследователь истории и археологии

У входа на станцию «Площадь Тукая», со стороны улицы Петербургской, установлен памятник Льву Гумилёву. Пусть исследователь и не бывал в Казани, скульптура символизирует идеи толерантности и межнационального согласия. Под ней выгравированы слова: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы» — отсылка к работам автора в области этнологии.
Ради истины, а не ради псевдонаучной, политической или какой-то другой конъюнктуры я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы Лев Гумилев

Рядом находится уютный сквер Тукая, в котором стоит памятник татарскому литератору (и это не последнее свидание с поэтом). А через дорогу — озеро Кабан и Татарский академический театр, носящий имя одного из основоположников татарской драматургии  Галиасгара Камала — это своеобразный вход в Старо-Татарскую слободу. Прогуляйтесь по улицам, названным в честь татарского писателя Каюма Насыри и поэта Фатыха Карима, и обратите внимание на Дом Шамиля — архитектурный памятник XIX – XX веков. Здесь работает литературный музей Габдуллы Тукая, в котором хранятся личные вещи автора, прижизненные издания и фотографии.

Чистополь

Борис Пастернак

писатель, один из важнейших поэтов ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе

В 100 километрах от Казани, в городе Чистополь, Борис Пастернак провёл один из самых трудных периодов жизни. Во время эвакуации в 1941–1943 годах писатель снимал комнату в доме Вавиловых, где теперь расположен музей (Володарского, 75), посвященный нобелевскому лауреату. Мемориальные комнаты воссозданы по воспоминаниям гостей Пастернака и хозяев квартиры. Здесь хранятся предметы, находившиеся в комнате писателя, письма, дневниковые записи и фотокарточки. Музей иллюстрирует не только чистопольский период жизни литератора, но и его путь в искусстве.

Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц, и мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нем, и жители, и дома, как я увидел их зимой 1941 года, когда приехал к эвакуированной семье Борис Пастернак
Пастернаку приходилось работать почти в экстремальных условиях — например, грузить дрова в тридцатиградусный мороз. Однако это только закаляло дух: «Здесь мы ближе к коренным устоям жизни. Во время войны все должны жить так, особенно художники», — считал писатель. В годы войны автор занимался литературными переводами (среди них — переводы Шекспира), писал стихи (вошли в сборник 1943 года), начал пьесу «На этом свете», которую впоследствии уничтожил.

По дороге в Чистополь можно заехать в Лаишево, посетить краевой музей имени Державина. А после — отправиться в Елабугу (265 км от Казани, от Чистополя — 160 км по трассе): в 1941 году на елабужский берег высадились Марина Цветаева с сыном.

Елабуга

Марина Цветаева

поэтесса Серебряного века, переводчик и прозаик

Город на Каме стал последним в биографии поэтессы — здесь, в маленьком домике Бродельщиковых, она покончила жизнь самоубийством. Сегодня — это Дом памяти Цветаевой, где воссоздана обстановка середины XX века. Может показаться, будто Марина Ивановна была в своей комнате совсем недавно и скоро вернется. Вот её берет, вот вязанный плед, а вот записная книжка — её нашли в кармане фартука после трагической смерти.

Елабуга — город, который по-настоящему, с особым трепетом хранит память о Цветаевой. В экспозиции литературного музея хранится прядь её волос и личные предметы — чайные ложечки, пудреница дочери, бумага для записей, камея. В год 110-летия со дня рождения поэтессы в Елабуге открыли мемориальную площадь с бронзовым бюстом Марины Ивановны.

Места памяти составляют единственный в мире мемориальный комплекс Марины Цветаевой, в который также входят библиотека Серебряного века, музей «Портомойня», кафе «Серебряный век» и охраняемая территория кладбища, где похоронена поэтесса — ежегодно 31 августа горожане приносят сюда цветы и вспоминают стихотворения Цветаевой, а в Покровской церкви настоятель служит ежегодную панихиду.
Но только не стой угрюмо, главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, легко обо мне забудь Марина Цветаева
Литературное паломничество по Татарстану, которое займет несколько дней, нельзя назвать завершенным: улицы, носящие имена гениев, мемориальные доски, памятники писателям — вы встретите ещё не одно доказательство тому, что республика издавна становилась местом для озарений художников и землей для судьбоносных испытаний.

Маршруты

Популярные среди туристов

Узнайте стоимость билетов до Казани