Татарская Атлантида. Гид по Старо-Татарской слободе

5 июня 2018
Старо-Татарская слобода — душа исторической части Казани. Прогулка здесь раскроет историю татарской культуры — здесь сосредоточены около 70 памятников XVIII — начала XX веков
Медресе

школа, майдан, площадь.

Старо-Татарская слобода находится недалеко от станции метро «Площадь Тукая» в самом центре Казани. От остальной части города её отделяют естественные границы — озеро Кабан и протока Булак. Если вы хотите узнать больше о культуре татарского народа, его укладе жизни и интеллигенции, направляйтесь на прогулку именно в эту часть города. Когда-то давно здесь стояла посадская стена, за которой жила совершенно особенная Казань — с яркими домами и пронзающими небо минаретами мечетей.
Майдан

базарная площадь, а также место схода, собрания людей.

История слободы началась в 1552 году, когда Иван Грозный завоевал Казань и переместил лояльных ему татар из верхней части города на левый берег озера Кабан. Этот район постепенно застроили купеческими домами, мечетями, медресе. Татары основали собственные майданнар и наладили производство ювелирных украшений, головных уборов и бытовых принадлежностей. Жизнь на новом месте мало-помалу стала налаживаться, и со временем эта часть города стала одной из самых богатых и привлекательных. Старо-Татарскую слободу историки называют «татарской Атлантидой»: она уцелела при восстании Емельяна Пугачева в Казани, а потом тихо жила своей жизнью и укладом. Здесь сохранились памятники истории и архитектуры, в которых жили татарские деятели культуры и искусства. Старо-Татарская слобода всегда была особенным самодостаточным уголком Казани. В 1998 году её объявили историко-культурной заповедной территорией «Иске-Татар бистэсе» с особым статусом и режимом.

Встав у фонтанов театра Камала лицом к озеру Кабан и повернувшись по часовой стрелке, по архитектуре зданий можно увидеть, как через каждые 45 градусов сменяют друг друга века —  мечеть Аль-Марджани XVIII века, номера «Болгар» XIX века, «Восточный клуб» XX века и современные здания правых берегов Булака и озера Нижний Кабан. С последним связано множество легенд. Говорят, именно под илом глубиной в несколько метров спрятана ханская казна. Многие пытались найти золото, проходили «кошками» дно. Крюки зацепляли какой-то тяжелый груз, но он всегда срывался и ускользал от искателей. Никому еще не удалось найти сокровища озера Кабан.
Вдоль озера тянется купеческая часть Старо-Татарской слободы. Белый минарет первой в городе каменной мечети Аль-Марджани выделяется на фоне остальных красочных малоэтажных зданий. Её строили по личному указу Екатерины II на средства прихожан, спеша воспользоваться милостью правительницы. Со строительства мечети заново началось формирование мусульманского прихода после завоевания Казани в 1552 году. Когда дело дошло до возведения минарета, городские власти забеспокоились: «Татары строят слишком высоко», — писали они царице. Әби патша (Бабушка-царица) ответила: «Я определила им [татарам] место на земле, небо же не входит в мои владения».
Муэдзин

служитель мечети, который призывает верующих на молитву.

Мечети стоят в слободе так тесно, что во время азана голоса призывающих на молитву муэдзинов сплетаются в один. Аль-Марджани начинает первой, подхватывает Апанаевская, с соседней улицы им вторят Бурнаевская и Голубая мечети. Прихожане спешат на молитву, на ходу надевая на голову каляпуши.
Каляпуш

мужской головной убор, который надевают в том числе при входе в мечеть.

Династия купцов Апанаевых владела большей частью домов слободы. На улице Фатиха Карима до сих пор стоит их усадьба — красивейшее здание розового цвета. Это одно из первых в слободе зданий в форме буквы Г. Купцы слободы помогали тем, кто слабее и беднее: в доме Апанаева, например, жили инвалиды, беспризорники и другие люди, которых некому защитить и приютить. В советское время там была больница. Сейчас же в здании располагается городская поликлиника и один из крупнейших травмпунктов.

Дом Апанаева смотрит прямо на Юнусовскую площадь — главную площадь города до советских времен. Она утопала в зелени, в начале XX века там проходили митинги и массовые собрания, здесь провожали в последний путь великого татарского поэта Габдуллу Тукая. Именно она в течение десяти лет, с 1987-го по 1997 год, называлась площадью Тукая. Там же стоит музей Тукая, или дом Шамиля. Он больше похож на диснеевский замок и стоит особняком среди остальных зданий слободы.

На пересечении улиц Тукая и Сафьян возвышается огромная усадьба Юнусовых, а на пересечении улицы Сафьян с Каюма Насыри — первый дом Апанаевых.

В глубине слободы стоят Азимовская и Бурнаевская мечети. Если добрались до них, значит, увидели самые потаенные уголки Старо-Татарской слободы — те, что знают только местные жители. 
На пешеходной улице Каюма Насыри стоит вторая каменная мечеть — Апанаевская, или Байская: скромнее Аль-Марджани снаружи, богато украшенная внутри. Эту мечеть назвали по имени династии купцов, которая содержала её с XVIII по XX век. Апанаевскую мечеть переcекает самая маленькая улица Казани — Кунче. Здесь словно проступает история улицы: в стенах кирпичного здания сделали углубления и разместили там утюг, старинные ножницы и швейную машинку —  раньше здесь работали кожевенники (в переводе на татарский «кунчелэр»).

Напротив Апанаевской мечети работает интерактивный музей Старо-Татарской слободы — «Татар бистэсе». Прогуляйтесь там по старым улицам на барабусе, осмотрите слободу с высоты птичьего полета и выпейте душистого чая с виртуальной бабушкой.

После прогулки отдохните в «Татарской усадьбе» — комплексе, который занимает почти целый квартал и включает в себя ресторан, гостиницу, кафе, трогательный зоопарк и музей. Подворье усадьбы напоминает древнюю крепость, в стенах есть переходы и балконы. Во дворе стоит колодец и телега, стены расписаны тематическим граффити. В ресторане мясные блюда готовят в древнебулгарской дровяной печи. Обязательно забронируйте столик, лучше всего на террасе, чтобы полюбоваться озером Кабан и сохранить в памяти атмосферу Старо-Татарской слободы.

Маршруты

Популярные среди туристов

Узнайте стоимость билетов до Казани