Достопримечательности

Старо-Татарская слобода

Старо-Татарская слобода — душа исторической части Казани. Улочки сохранились с периода средневековья и считаются главным районом татарской городской культуры. Десятки памятников архитектуры нашли приют на берегу озера Кабан и протоки Булак, в самом центре столицы Татарстана.

Старо-Татарская слобода раскинулась на территории 87,95 га. И на этой площади вы найдете 75 памятников истории и культуры XVIII - начала XX веков, которые формируют облик слободы. Это — дом Юнусова-Апанаева, Шамиля, Марджани, Каюма Насыри или Шамиля Юсупова. Список длинный, но, думаем, в Старо-Татарской слободе надо не столько осматривать шедевры зодчества, сколько наслаждать колоритом и атмосферой.

В XIX веке в слободе действовал Восточный клуб, где читали свои произведения известные поэты и были поставлены первые татарские пьесы. Здесь же построили мечети — Апанаевскую, Голубую, Галеевскую, Бурнаевскую, Сенную (Нурулла). Украшениями Старо-Татарской слободы стали литературный музей татарского поэта Габдуллы Тукая, дом-музей просветителя Каюма Насыри, Татарский академический театр имени Галиаскара Камала и гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба», который включает в себя также музей татарского быта, галерею художественных промыслов и магазин сувениров.

Историческая справка

Формироваться слобода начала еще в 1552 году, когда Иван Грозный завоевал Казань. Часть татар царь выселил на берега озера Кабан из верхней части города. Район жильцы застроили купеческими домами, мечетями, медресе (школами). Основали собственные майданнар (с татарского — площади) и наладили производство ювелирных украшений, головных уборов и бытовых принадлежностей. Жизнь на новом месте мало-помалу стала налаживаться, и со временем эта часть города стала одной из самых богатых и привлекательных. Памятником XVIII века является мечеть Марджани (1767-1770 гг.), первая, построенная из камня на средства прихожан по личному указу Екатерины II. Эта мечеть никогда не закрывалась, что бы ни происходило на политической арене. Известно, что в процессе строительства городские власти забеспокоились: высота минарета их напугала. Они написали донос императрице, но та ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения». С 1998 года Старо-Татарская слобода объявлена историко-культурной заповедной территорией «Иске Татар бистэсе» с особым статусом и режимом.

Как добраться

Ближайшие остановки — «Ул. Каюма Насыри», «Театр им. Камала»

Посмотреть на территории

Присутствует в маршрутах

Маршруты

Популярные среди туристов

Узнайте стоимость билетов до Казани